【2024年暑期社会实践】微光成炬 一路向阳——建筑工程学院联合向阳社区开展儿童暑期兴趣课堂活动
2024-07-24 15:37     (点击: )

暑假来临,儿童们的假期生活再次成为社会各界关注的焦点。为了丰富儿童假期生活,助力他们度过一个平安、充实、快乐的假期,建筑工程学院组织暑期社会实践队伍——“微光成炬 一路向阳”儿童兴趣课堂,联合巢湖凤凰山街道向阳社区团委,面向社区的儿童们开展文化科普体验课活动。

7月15日至7月20日,在为期一周的实践活动中,微光团队成员结合专业特色,用心备课提前磨课,力求将每一节课完美的呈现在儿童们面前。围绕身心健康、艺术素养、文化传承等内容,通过安全教育、非遗宣传、趣味运动会、绘画和科普学习等丰富多彩的课程,拓展了孩子们的知识储备,增强了他们的安全意识,激发了他们对中华文化和科学学习的兴趣。

在安全教育的防溺水和防震减灾课堂上,队员们通过图片和文字,从远离野外危险水域、安全戏水、课堂小测试和发生溺水该如何施救等方面,普及地震安全逃离知识,同时通过模拟心肺复苏和防震演练等,进一步巩固孩子们所学的知识,现场气氛欢快热烈;在建筑科普课堂上,队员们结合自己的专业特色用丰富幽默、通俗易懂的语言,带领孩子们了解建筑结构以及世界优秀建筑,拓展孩子们的知识圈;在漆扇制作课堂上,孩子们聚精会神地听着队员们的讲解,动手制作出一幅幅独一无二的“多彩扇面”,深入感受非遗漆画的魅力,进一步增强了他们的民族自豪感和文化认同感。

队员们的教学工作得到了巢湖凤凰山街道向阳社区团委的肯定,他们认为这些内容丰富的暑期课堂,不仅让儿童们的暑假生活变得缤纷多彩,也点燃了他们对于优秀传统文化的学习热情。参与社会实践的青年学生们也在教学相长的过程中收获了成长和进步。他们通过课程教学、互动交流等方式,提升了教学能力、沟通能力和社会责任感。

暑期社会实践不仅是一次知识的传递和文化的传承,更是一次心灵的交流和梦想的启航。让我们共同期待更多这样的活动能够走进孩子们的心中,为他们的成长和发展贡献更多的力量。(供稿:昌逸文 初审:施芳芳 审核:丁怡琴)

上一条:【2024年暑期社会实践】守护成长 筑梦起航--建筑工程学院...
下一条:建筑工程学院召开2024年专业人才培养方案专家评审会