建筑工程学院举办“全站仪数字测图原理与实践”学术讲座
2024-07-08 17:03     (点击: )

为使我校师生更好地了解全站仪数字测图理论与应用等相关知识,7月3日下午,建筑工程学院在鼓山校区图书馆第二报告厅举办了“全站仪数字测图理论与实践”专场学术讲座。学院师生约200余人参加。

讲座由学院建筑工程技术教研室谢波教授主讲。谢波首先介绍了全站仪的发展过程、构造和角度、距离、高差测量等基本功能。他首先系统讲述了数字地图的四种表达形式和全站仪数字测图的基本原理。随后他结合工程案例和数字测图软件CASS详细介绍了全站仪数字测图的六个基本流程,即图根平面和高程控制、碎部点(地物、地貌特征点)采集、草图绘制、数据传输、内业编图、地形图输出。最后,他讲解了全站仪数字测图的三个发展方向,即向自动跟踪测量模式、超站仪测量模式和野外数字摄影测量模式方向发展。

讲座结合我院学生的相关课程和教学实际,是课程知识的延伸和拓展,加深了广大师生对现有测绘仪器设备全站仪的发展和数字测图科技进步的进一步了解和认识,提高了学生学习测绘课程的兴趣和爱好,为我院师生思想碰撞、共享交流提供了平台,营造了学院良好的学术氛围,达到了预期的效果。(供稿:谢波 初审:邓勋 审核:魏永恒)

上一条:建筑工程学院召开2024年专业人才培养方案专家评审会
下一条:笔触下的建筑——建工学院开展“意匠”系列之《建筑装饰...