立足课堂 教研相长——建筑工程学院教学公开示范课
2024-05-27 09:55     (点击: )

为了提高课堂教学质量,加强教师之间的交流和学习,提升教师们的教学水平,推进一流课程建设,我院组织开展了教学公开示范课活动,建筑工程技术教研室杨宏伟老师以《装配式建筑施工技术》课为例进行公开授课,展示了独特的教学风格和深厚的专业素养,赢得了在场师生的广泛称赞。

课上,杨宏伟老师首先结合思考题对上次课教学重点进行了回顾,学生踊跃发言,效果良好;紧接着杨老师利用丰富多彩的软件模型介绍了预制墙板体系的概念,极大地吸引了学生的注意力,顺利导入新课;对于教学重点——墙板竖缝连接构造,杨老师引用了大量的规范,凭借其过硬的专业功底和丰富的工程实践经验,图文并茂地做了细致的讲解,同时杨老师非常注重对学生的思维引导,时刻关注学生对知识点的理解和掌握程度,学生们时而好奇、时而困惑、时而豁然开朗,既激发了学习兴趣又培养了学习能力;在总结提升的环节,杨老师结合工程事故案例强调了建筑施工的规范意识、一丝不苟的工作态度和精益求精的工匠精神,真正做到了课程与思政相融合。

课后,学院组织开展了评课议课交流活动。听课教师表达了各自的听课感受、启发以及建议,杨宏伟老师也进行了教学反思。在听、说、评、议中实现教研同行,帮助教师们更新教育理念,拓宽教育认知,促进专业成长。

本次常态化教学公开师范课活动为教师提供了一个展示和交流的平台,通过课堂研磨引领教师立足课堂,实践反思,积累课堂教学经验,促进教师快速成长,也增加了教师之间的交流和切磋,促进了学院教学技能和教学质量的不断提高!(供稿:丁红艳 初审:邓勋 审核:魏永恒)

上一条:【2024职教活动周】深化产教融合 赋能美好安徽建设——建...