建筑工程技术专业介绍
2024-06-25 08:23     (点击: )

一、专业基本情况

建筑工程技术专业自2012年9月首次招生,2023年在校生规模达到600多人,本专业是学校老牌骨干专业、校建筑工程技术专业群核心专业,2014年确定为省级特色专业。专业师资力量雄厚,现有专任教师14人,其中正高职称2人、高级工程师1人、讲师9人,85.7%教师具有硕士学位,“双师型”教师占比64.3%。

专业教学设施先进。拥有总造价一千三百多万元、建筑面积2387m2的建筑实训工厂,厂内设有建筑工法楼、装配式建筑实训区、个性化实训集成区域、安全教育体验区等多个功能区域,所有建筑实体教学模型都是按1:1比例制作,真正实现“教、学、做”一体化。同时还拥有BIM建筑信息模型实训室、建筑施工虚拟仿真实训室、建筑测量实训室、建筑工程计量与计价综合实训室、建筑CAD实训室等校内实训基地,并与中能建建筑集团有限公司、安徽建工三建集团有限公司、合肥建工集团、上海宝冶集团钢结构工程公司、安徽富煌集团有限公司、安徽同济建设集团有限公司、安徽省监理公司等多家知名企业合作建立校外实习基地。

专业科研和教学成果丰硕。近五年,专业教师共承担省部级以上教科研项目8项,建成省级精品线下开放课程3门,省级课程思政示范课程1门;省级一流教材1部,发表高水平论文30多篇,获得安徽职业教育教学能力大赛二等奖2次,三等奖1次;指导学生参加安徽省职业院校技能大赛和学科竞赛,获省级一等奖 5 项,省级二等奖 12 项,省级三等奖 11 项;指导学生参加安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛获得职教赛道金奖。

二、专业培养目标

本专业主要面向安徽省合肥地区及长三角地区、“一带一路”沿线等,培养能适应社会主义现代化建设需要的,具备建筑工程施工能力及施工现场、技术、资料、人员、材料、安全等方面的管理能力,具有良好的职业道德和敬业精神,能在房屋建设的施工、管理、投资、开发部门及其他单位的基建部门从事技术或管理工作,主要从事建筑工程施工、施工现场组织管理、施工质量检验及施工现场监理等工作的高技能型专门人才。

三、开设主要专业课程

房屋建筑构造、建筑力学、建筑测量、建筑制图与识图、工程量清单计量与计价、建设法规、建筑材料、建筑结构、建筑施工技术、装配式施工技术、建筑施工组织、工程经济学、建设工程招投标与合同管理、建设工程项目管理、BIM建模基础、工程建设监理、毕业顶岗综合实践等。

四、职业技能证书

可考取计算机、英语等级证书;二级建造师、施工员、资料员、安全员、质检员、材料员、测量员等职业资格证书。

我校是第一批“1+X”建筑信息模型(BIM)和第三批“1+X”建筑工程识图职业技能等级证书试点院校,学生在毕业前可以通过考试获得“1+X”建筑信息模型(BIM)初级、中级职业资格证书;“1+X”建筑工程识图职业技能等级证书,为今后的高质量就业奠定坚实的基础。

五、岗位分析(毕业去向)

本专业主要培养在建筑生产一线从事基层技术及管理工作的应用型专业人才。学生毕业后能够在土建施工企业从事工程项目组织、现场施工管理、质量验收、施工安全、材料检测、技术资料及工程造价等业务工作。主要岗位是施工员、质检员、安全员、资料员、材料员、测量员,相关岗位是造价员、建筑工程现场监理员等。

附件【建筑工程技术专业人才培养方案.pdf已下载