【2024年暑期社会实践】守护成长 筑梦起航--建筑工程学院同心筑梦团队赴寿县众兴镇开展暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-26 16:41     (点击: )

为进一步加强对农村儿童的关注,呵护未成年人健康成长,助力构建和谐校园,7月15日至7月18日,建筑工程学院同心筑梦团队来到了寿县众兴镇新时代文明实践所快乐暑期托管班,为托管班的儿童开展了一系列形式多样、内涵丰富的实践活动。

四天里,团队成员们围绕爱国主义教育、预防校园欺凌、防溺水、交通安全四个主题展开宣讲。过程中团队成员结合案例分析、课堂问答的方式,将爱国主义教育与小朋友们的日常生活紧密结合,培养他们的爱国主义情怀;结合情景剧表演向小朋友们讲解了校园欺凌的表现形式、危害以及如何预防和应对;播放防溺水卡通宣传短片,详细讲解了自救与互救的方法;用模拟场景和角色扮演的方式,向小朋友们展示如何正确过马路、识别交通信号灯等,让交通安全知识深深印在小朋友们的心中,在轻松愉快的氛围中掌握了实用的安全技能。宣讲之余,团队成员还帮助小朋友们进行作业辅导,为他们答疑解难。

此外,为了让小朋友们更好的表达情绪,尽情的倾诉自己的烦恼与喜悦,同时激发他们的创造力,还开展了心理涂鸦活动。在团队成员的示范下,小朋友们在空白的纸扇上留下了各自的色彩,他们尽情发挥想象力,用画笔在纸上描绘出自己内心的情感世界。涂鸦结束后,队员们向小朋友们讲述如何控制自己的情绪,做情绪的主人。涂鸦活动不仅释放了小朋友们内心的情感,也增强了他们的自信心和表达能力。

守护童心,共筑梦想。此次实践活动得到了当地镇政府和家长的一致好评。学院同心筑梦社会实践团将会持续关注乡村儿童教育,组织开展心理陪伴、学业辅导、爱国主义教育等形式多样的志愿服务活动,以实际行动深化乡村儿童关爱活动,助力乡村教育振兴,用热心和奉献书写青春使命,守护儿童健康成长。(供稿:李小龙 初审:施芳芳 审核:丁怡琴)

已是首条
下一条:【2024年暑期社会实践】微光成炬 一路向阳——建筑工程学...