工程造价专业介绍
2024-03-22 09:09     (点击: )

一、专业建设基本情况

工程造价专业始建于2003年,是国家“创新发展行动计划”骨干专业、省级特色专业。经过多年的发展,现已形成每届4-6个专业班,累计招生数千人的高等职业教育品牌专业。本专业以服务区域经济发展为宗旨,以满足学生就业与创业发展为导向,以工学结合、校企合作“双主体”育人,引入真实项目实践教学的教育模式创新,通过对工程造价专业基本技能的学习,使学生适应工程建设行业造价工作岗位要求,能独立完成建筑、装饰、安装工程计价、招投标与合同管理及工程资料、施工管理、工程监理等工程管理工作。重点培养造价行业高技能人才,兼顾“建造师”、“咨询工程师”的职业能力的培养。同时通过拓展选修课程,使学生在“工程资料管理”、“工程施工管理”、“工程测量”等相关职业工作领域上也形成较强的就业竞争力。培养具有实践技能强、富于创新精神、职业素养与人文素质良好,具有团队协作精神和奉献精神,既掌握工程管理,又掌握工程技术和法律的复合型、技术技能型人才。

二、专业定位与人才培养目标

随着我国经济高质量发展对建筑业提出了更高的要求。工程建设规模的不断扩大,建筑经济管理任务分工越来越细,工程造价管理人员职业技能和应用能力要求越来越高,建筑业急需大量的具备工程造价综合职业能力和现代化经济管理能力的技术应用型造价专业人才,使得工程造价专业成为目前高职高校建筑类最热门专业之一。

我校工程造价专业人才培养定位为培养面向建设单位、施工企业、政府或事业单位建设管理相关部门;以及工程造价咨询、招标代理机构、工程监理、工程项目管理等咨询企业机构的工程造价岗位的专业技术人才。本专业毕业生具备相应岗位职业能力,能完成建筑与装饰、安装等工程计价,建设项目投资估算的编制、审核及项目经济评价,工程概、预、结(决)算,标底价或招标控制价编审、投标报价的编审,工程变更及合同价款的调整和索赔费用的计算,建设项目各阶段工程造价控制,工程经济纠纷的鉴定,工程造价计价依据的编审,以及与工程造价业务有关的其他事项等相关岗位工作,重点培养建筑行业“造价师”、“建造师”等高技能高素质的复合应用型工程造价技术及管理人才。“校企合作”、“产教融合”,与工程造价咨询公司、工程项目施工单位等知名企业合作,共同培养合肥地区乃至安徽省建设需要的政治坚定、德技并修、全面发展、具有实践技能强、富于创新精神的高素质高技能工程造价应用型人才为本专业建设发展目标。

三、专业教师团队简介

工程造价专业现有在职专任教师17人,其中正高级职称2人,副高级职称1人,高级工程师1人,一级造价师3人、二级造价师6人、一级建造师4人、硕士研究生学历6人、双师型教师13人。

四、职业技能证书要求

可考取二级造价师、施工员、资料员、安全员、监理员、制图员、测量员等职业资格证书。

五、岗位分析(毕业去向)

学生毕业后能够在工程造价咨询公司、建筑施工企业、工程监理公司、房地产开发企业、设计院、审计事务所以及政府部门企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理等工作。

六、开设主要专业课程

建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程造价控制与管理、BIM技术在造价中的应用、建筑识图与制图、建筑材料、建筑力学与结构、建筑构造、建筑施工技术、建筑设备识图与施工工艺、工程经济学、建筑工程测量、建设工程招投标与合同管理、建设工程项目管理、建筑工程计量与计价实训、安装工程计量与计价实训、毕业顶岗综合实践等。

建筑岗位综合演练仿真实训室

附件【工程造价专业人才培养方案2021.pdf已下载