推动产业学院建设 谋划校企协同育人——建筑工程学院赴中能建开展实习检查、访企拓岗工作
2023-12-14 09:06     (点击: )

为进一步推动产业学院建设、促进产教深度融合,以及看望在外实习学生,12月11日,校党委委员、副校长范家茂率领建筑工程学院一行前往中能建建筑集团有限公司开展顶岗实习检查和访企拓岗活动。本次活动受到中能建建筑集团有限公司党委委员、副总经理李国兵等相关部门领导热情接待。

首先,建筑工程学院副院长(主持工作)魏永恒对中能建周到安排表示感谢,并向对方表达了此行的目的和合作意向,希望就顶岗实习、毕业生就业、产业学院建设、青年教师实践锻炼、如何发挥产业教授作用、加强横向课题合作、校企文化融合、企业员工入职培训以及融入企业“一带一路”建设等方面进行广泛且富有成效的合作。

随后,副校长范家茂介绍了我校的专业优势和办学特点,然后对中能建建筑集团有限公司在刚刚公布的2022~2023年度国家优质工程奖中取得的优异成绩表示祝贺,对中能建在专业能力和人才培养给予了高度评价,并希望与中能建在产业学院建设、人才培养模式等方面展开更紧密的合作,共同打造适应新时代的优秀人才队伍。范家茂指出,校企合作不仅可以提升人才培养质量,还能促进资源共享和优势互补,实现校企强强联合、合作共赢。

李国兵副总经理详细介绍了公司的发展历程、企业文化、主要业务、青年人才培养计划以及近年来的企业业绩增长情况,李国兵表示中能建建设集团非常重视青年人才的培养和发展,也表达了对我校学生知识和实践能力的认可,希望能够与我校保持沟通和联系,加强合作,共同推动校企合作迈上新台阶。

在座谈过程中,我校2名实习生代表和2名已转正的优秀毕业生代表也纷纷发言,分享了自己在中能建建筑集团有限公司的工作实习经历、收获和感谢,表达了对母校培养的感激之情,同时也提出了一些关于实习过程中遇到的问题和建议。范家茂在听取了发言后,与每位学生都进行了交流,对学生们在岗位上的表现给予了肯定,针对他们提出的问题逐一进行解答,同时叮嘱他们不要怕吃苦,要脚踏实地、多学多问、增强本领、提升自己,鼓励他们积极备战造价师等职业技能等级考试,做好职业生涯规划,早日成长为既懂技术又懂造价的“多面手”人才。

此次交流活动加强了校企之间的联系与沟通,为双方进一步开展多层次、多形式的校企合作打下坚实基础。(供稿:孙浩 初审:杨靖 审核:魏永恒)

上一条:铭记历史 砥砺奋进——建筑工程学院开展国家公祭日主题教...